Salon Délices de Plantes – 19 et 20 septembre 2020

Le Salon des jardins et du végétal aura lieu les 19 et 20 septembre 2020 dans le parc du Pont des Arts.
Le thème sera « Jardins Gourmands », à la cueillette des petits fruits, des plantes et fleurs sauvages ou d’ornement comestibles.

Le salon est organisé par la Ville de Cesson-Sévigné. Revivez l’édition 2019 en vidéo : https://youtu.be/PBR88P3RObg

Event Facebook

Horticulteurs & pépiniéristes, producteurs locaux (vente de végétaux) & paysagistes, artisanat-décoration de jardin (arts du jardin) ;
Réservez votre emplacement dès maintenant (jusqu’au 1er juillet) en téléchargeant le contrat de réservation :
Contrat de réservation PRO 2020.pdf (1,08 MB)

Le présent contrat de réservation signé devra être envoyé au plus tard le 1er JUILLET 2020 (initialement 31 mai), à l’adresse postale suivante : Ville de Cesson-Sévigné – DGST – 1 Esplanade de l’Hôtel de Ville – 35510 Cesson-Sévigné. Ou par voie numérique (format Pdf) par mail à : delices.plantes@ville-cesson-sevigne.fr

**Le nombre des Exposants étant limité dans chaque domaine d’activité (Horticulture / Paysage / artisanat d’art au jardin), l’organisateur se réserve le droit de rejeter toute réservation en surnombre ou hors délai. L’organisateur sera attentif à la qualité des productions et réalisations témoignage d’une démarche de développement durable.

CONFÉRENCES sur le thème des « Jardins Gourmands » :

  • Samedi 19 sept. à 15 h – Auditorium du Pont des Arts (Centre culturel)

« Baies et plantes sauvages utiles dans nos campagnes ».
Par Louis Diard.

Panorama des baies et fruits sauvages comestibles – ou toxiques – pour l’homme et/ou les oiseaux. Comment les reconnaitre, les cueillir…  Présentation des plantes herbacées comestibles aux vertus médicinales ou d’intérêt industriel.

Conférencier : Louis Diard, botaniste et spécialiste de la diversité végétale. Collaborateur du Muséum national d’histoire naturelle, il a parcouru les départements bretons et dressé inventaires et observations cartographiées de la flore en Bretagne. Ancien directeur du jardin botanique de la Ville de Rennes et responsable du service des Espaces naturels sensibles d’Ille-et-Vilaine, il est l’auteur d’Atlas de la flore locale.

  • Dimanche 20 sept. à 15 h – Auditorium du Pont des Arts (Centre culturel)

« Petits fruits, délices du jardin : choix, culture, entretien ».
Par Denis Pépin.

Les petits fruits, de culture facile, très productifs, peu encombrants, nous régalent de leurs saveurs incomparables. Leur richesse en minéraux, en oligo-éléments, en vitamines, en antioxydants, apportent des bénéfices inégalables pour notre santé. Très économique, leur culture est à la portée de chacun, en ville sur un balcon, dans un jardin individuel ou partagé. Si simple à réussir qu’il serait dommage de s’en priver !
Des petits fruits les plus courants – fraises, framboises, groseilles, raisin, etc. – aux espèces moins répandues, comme les arbouses, les baies de mai, les morelles, la conférence présentera les variétés faciles et résistantes aux maladies, la manière de les cultiver, les tailler, les entretenir au jardin biologique et écologique.

Denis Pépin, auteur du livre « Petits fruits, délices du jardin bio », ingénieur écologue et agronome, est jardinier et conférencier. Un des pionniers des alternatives aux pesticides chimiques. Il propose également des visites commentées et des formations dans son Jardin des Pépins (Rennes) et collabore aux magazines Les 4 Saison et l’Ami des Jardin. Son jardin à Cesson-Sévigné a reçu le Grand prix du Concours national des jardins potagers en 2017 et 1998 et du Concours Jardiner autrement en 2012. Plusieurs de ses livres ont reçu des prix au niveau national.